Международный Туризм: Профиль Бакалавриата В Вузах России

Согласно мнению автора серии книг «Менеджмент туризма» Л.И. 256], «туризм (от франц. «прогулка, «поездка») представляет собой экскурсии путешествующих как активный вид отдыха, используемый во многих странах множеством людей». Много лет услуги считались «не-торгуемыми товарами», то есть товарами, потребляемыми в той стране, где они непосредственно производятся. Но в результате развития всемирных торговых отношений, некоторые услуги были включены во всемирный оборот и услуги стали называться «торгуемыми», которые Международный валютный фонд (МВФ) предлагает включать в платежные балансы стран. Международный туризм, международная торговля услугами, туристский бизнес, туристская индустрия, туристский продукт, туристская инфраструктура, туристская услуга. Покажите графически динамику международного туризма в мире по отдельным континентам и государствам.

что такое международный туризм

Деловой туризм охватывает поездки со служебными целями без получения доходов по месту командирования. Деловой туризм можно подразделить на собственна бизнес-поездки, конгрессно-выставочный и инсентив-туризм (побудительный, поощряющий), представляющий собой поездки, которыми фирма награждает своих сотрудников за высокие показатели в работе. Характерной особенностью и своеобразным достоинством этих услуг как товара является то, чтозначительная их часть производится с минимальными затратами на месте и, как прави­ло, без использования национальной валюты. Туристические https://spbhistorystudies.ru/ агентства — это розничные фирмы, которые исполняют роль посредников между туроператорскими фирмами и обслуживающими предприятиями, с одной стороны, и клиентами-туристами, с другой. Турагенства либо организуют туры, предлагаемыми туроператорскими фирмами, либо занимаются предоставлением отдельных видов услуг индивидуальным туристам или группам лиц, устанавливая непосредственные связи с транспортными организациями, гостиничными корпорациями, экскурсионными бюро. Продажа туров осуществляется по ценам, устанавливаемым туроператорами и указанным в их проспектах.

История Развития Международного Туризма

Меняется социальная картина мира, более тесными становятся экономические, научные и культурные связи между странами. Быстрым изменениям подвержен сам тип жизни современного человека. На смену типу жизни, который можно было бы определить как статичный, приходит динамичный тип жизни, характеризующийся, помимо прочих своих составляющих и значительным ростом миграционных процессов. Большая часть этих процессов не связана с изменением места жительства, а выражает объективную потребность людей наилучшим образом использовать свое свободное время для отдыха и познания окружающего мира.

Международный Туризм В Системе Мировой Экономики Текст Научной Статьи По Специальности «экономика И Бизнес»

По данным Международной организации туризма, темпы роста международного туризма составляют 4,5—5% в год. Международному туризму присущи те же виды операций, которые действуют во внешней торговле (экспорт, импорт). В специальной литературе не существует единства мнений относительно понятия “туризм”. Надо сказать, что большинство отечественных исследователей в области туризма разделяют данное выше определение, т.е. Согласно представленным данным Всемирной туристской организации и ВТО, в 2001 году туризм занимал четвертое место во всемирном экспорте товаров и услуг (560 млрд. долларов, или 7,4%), при этом сдавая позиции экспорту химической, автомобильной продукции и топливу. Согласно сценариям развития Всемирной туристской организации, уже в ближайшем десятилетии рост туризма сохранится, и к 2020 году количество международных туристских прибытий возрастет в 2,2 раза, в сравнении с 2002 годом, вместе с тем прибыль от туризма также возрастет — в 4,2 раза.

Сущность, Структура И Факторы Развития Международного Туризма

Но в этом случае имеется множество исключений, к примеру, автоматическое предоставление денег выданной пластиковой картой в банкомате. Может стать результативным инструментом экономического, культурного и общественного развития как в отдельных странах и их регионах, так и в России. В чем выражаются проблемы сезонности в международном туризме? Приведите примеры стран и регионов, не подверженных воздействию фактора сезонности. Немногим более 1/4 всех международных туристов, посещающих Америку, приезжает из других регионов мира. В первую очередь к ним относятся Европа и Азия, а из отдельных стран – Великобритания и Япония.

Анализ последних позволяет выделить несколько основных подходов к рассмотрению туризма, в том числе международного, в юридической науке. В последние годы развитие международного туризма обу­словлено определенными особенностями. С развитием массового организованного туризма и переходом его на новую основу, опирающуюся на развитую туристическую индустрию и современные средства транспорта, произошли некоторые изменения в формах организации международного туризма. Бесспорным лидером в международном туристском бизнесе являются США. Интересно отметить, что основная часть иностранных туристов в пределах Европы и Америки приходится на людей, проживающих в этих же частях света.